Программа «Молчание кино»: фильм «Весной» Михаила Кауфмана с музыкой Алексея Ретинского

Советский киноавангард в сопровождении музыки композитора — резидента Дома Радио. Ппродолжение программы «Молчание кино», совместного проекта Дома Радио и Госфильмофонда России.

Кино 16+

Алиса Насртдинова:

«Весной» — самостоятельная режиссерская работа Михаила Кауфмана, участника творческого объединения «киноки», оператора «Человека с киноаппаратом» и «Киноглаза» Дзиги Вертова. Импрессионистичную городскую симфонию о Киеве 1920-х Кауфман создает в пику «Человеку с киноаппаратом». Фильм выходит без единого пояснительного титра. Кауфман опирается на выразительную силу кадров и приемы киносъемки. С ними он справляется виртуозно, пробует себя в режиссуре и монтаже, собирая воедино рассеянные во времени и пространстве явления.

Весна в фильме сама жизнь, ее биологическое начало. Она находит отражение как в традиционных, так и в современных человеческих практиках — Кауфман не предпочитает одного другому, а предъявляет пробуждающийся мир и человека в нем в их многообразии. «Улитка у Кауфмана прекрасна, как Грета Гарбо, а сражение муравьев с пауком за кокон воспринимается как трагедия», — писали о фильме Кауфмана. И были совершенно правы.

Алексей Ретинкий:

— Для озвучивания будут привлечены нетипичные звуковые объекты: стеклянные колокола, иранский струнный канун и ситуационно реагирующая на происходящее на экране электронная музыка в авторском исполнении.

Дать новую звуковую интерпретацию тишине немого кино и контрапунктивно углубить визуальное повествование — это то, к чему кинематограф стремился в своем раннем становлении. И по сей день зазор между тем, что мы видим и тем, что слышим, является непознанной terra incogita, очень неохотно, но все же раскрывающей свои очертания.

Составители программы — Алиса Насртдинова и Тихон Пендюрин.

Поделиться:

640 дней назад
19 октября 2022, начало в 19:00

Санкт-Петербург
Дом Радио, Итальянская, 27
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов