Крупный вокально-симфонический цикл, посвященный разным обличьям смерти, — явление беспрецедентное в музыке XX века. Стихотворения Лорки, Аполлинера, Рильке и Кюхельбекера, выбранные Дмитрием Шостаковичем для Четырнадцатой симфонии, складываются в сюиту из одиннадцати частей, которую сам композитор не сразу назвал симфонией. Избранную тему он неоднократно пояснял публично — в официальных заявлениях для прессы и в комментариях для слушателей.
Перед началом открытой репетиции симфонии в Малом зале Московской консерватории в июне 1969 года, Шостакович говорил: «Я отчасти пытаюсь полемизировать с великими классиками, которые затрагивали тему смерти в своем творчестве… Вспомним, например, смерть Бориса Годунова. Когда Борис умер, в музыке наступает какое-то просветление. Вспомним “Отелло” Верди: когда вся трагедия кончается и гибнут Дездемона и Отелло, тоже звучит прекрасное успокоение… Думается, так же поступают и наши современники, скажем, такой выдающийся английский композитор, как Бенджамин Бриттен, в своем “Военном реквиеме”… И вот мне кажется, что я в своей симфонии иду по стопам великого русского композитора Мусоргского. Его цикл “Песни и пляски смерти” — это большой протест против смерти… Потому что, увы, ученые наши еще не так скоро додумаются до бессмертия. Нас это ждет — всех. Ничего хорошего в таком конце жизни нашей я не вижу и стараюсь рассказать об этом…»
Санкт-Петербург
Дом Радио, Итальянская, 27
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.