«История глаза»: цикл лекций киноведа Евгения Майзеля. Лекция первая

Лекция первая: Введение в цикл. Кинематограф и зрение. Перспективизм и его отрицание. Свет-глаз-камера. И зрение, и кинематограф состоят из света, движения и времени. Насколько эта общность (между биологией и техникой) позволяет уподобить человеческий глаз — кинокамере? Что в этом сопоставлении — реальность, а что — метафора?

Кино 16+

Начиная с Нового времени, в визуальной культуре Запада расцветает перспективизм. Это и научный принцип, и метод визуальной репрезентации. Открытый Люмьерами кинематограф выступил наследником этой могущественной традиции. Тем не менее, человеческое зрение не сводится к законам перспективы, демонстрирующим высокую научную и практическую эффективность, но не способным охватить все особенности и все богатство человеческого зрения.

Новый лекционный курс киноведа Евгения Майзеля «История глаза» посвящен кинематографическому аппарату как метафоре зрения и исследует авангардные кино-эксперименты в качестве попыток воспроизвести различные акты видения, более соответствующие человеческой природе, чем укоренившийся в конвенциональном (коммерческом) кино перспективизм.

Проследив становление перспективизма, слушатели и зрители курса познакомятся с радикальными кино-художниками, для которых свет, время и движение были не просто средством создания фильмов, но и целью в алхимическом процессе их превращения в искусство.

Курс состоит из семи лекций, которые пройдут в Доме Радио. Встречи будут проходить раз в месяц.

Поделиться:

671 день назад
18 сентября 2022, начало в 17:00

Санкт-Петербург
Дом Радио, Итальянская, 27
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов