Программа «Молчание кино»: фильм «Механика головного мозга» Всеволода Пудовкина

«Механика головного мозга» Всеволода Пудовкина с музыкой петербургского композитора Светланы Лавровой в рамках нового совместного проекта Дома Радио и и Госфильмофонда России «Молчание кино».

Кино

«Молчание кино» — цикл аудиовизуальных показов, который даёт возможность увидеть редкие немые фильмы в сопровождении музыки современных композиторов и экспериментальных треков.

Алиса Насртдинова:
— «Механика головного мозга» (1926) Всеволода Пудовкина — фильм пограничный, переходный. Фильм-прародитель советского культурфильма. В нем взаимодействуют две идентичности Пудовкина, идентичность ученого и идентичность художника. Как художник Пудовкин искал наиболее выразительные способы передать на экране психофизические эксперименты Ивана Павлова. Как ученый Пудовкин на материале фильма исследовал возможности монтажа и разрабатывал свой метод. «Механика головного мозга» — это и своеобразный практикум по материалистической философии, и творческий манифест режиссера, и одна из самых интригующих картин советского немого кино.

Музыкальным сопровождением показа станут пьесы Светланы Лавровой — петербургского композитора и музыковеда, доктора искусствоведения, исследователя современного искусства, новой академической музыки и мультимедийных художественных практик.

Для «Молчания кино» выбраны камерные инструментальные сочинения Светланы Лавровой, в том числе написанные за последние пять лет Un poco espagniol, Melancholia-21 и «Структура чувства», а также удивительная «Лента Мебиуса» — пьеса, в которой формы-мобили звучат в производном порядке, что создает иллюзию бесконечности.

Составители программы — Алиса Насртдинова и Тихон Пендюрин

Поделиться:

13 дней назад
23 июня, начало в 20:00

Санкт-Петербург
Дом Радио, Итальянская, 27
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов