Князь Андрей Михайлович Волконский – потомок знаменитого декабриста, композитор, органист и клавесинист – стоит у истоков сразу двух крупных течений в советской музыке: послевоенного авангарда и исторически информированного исполнительства.
Он родился в Женеве, учился в Женеве и Париже, в 1947 году семья репатриировалась в Советский Союз и поселилась в Тамбове. Волконский смог поступить в Московскую государственную консерваторию, которую, тем не менее, не окончил, не сдав курс марксизма-ленинизма. С 1962 года композитор пишет «в стол» исполнение его музыки официально запрещено. В 1965 году он основывает ансамбль старинной музыки «Мадригал», с которым гастролирует по всему Советскому союзу и странам социалистического блока. В 1973 году Волконский эмигрирует на Запад, где ведет активную исполнительскую деятельность и пишет музыку. Последние его сочинения датированы 1990-ми годами.
Роль Андрея Волконского в старинной и современной музыке его современники и последователи оценивают исключительно высоко. По словам Эдисона Денисова, «он первый открыл те двери, за которыми мы искали новое в искусстве». Альфред Шнитке вспоминал: «Волконский писал очень мало, но очень интересно. И появление время от времени сочинений Волконского – это каждый раз было большое событие, оказывающее воздействие на многих». Гидон Кремер специально к выходу монографии о «Князе Андрее, как его называли друзья, писал: «Андрей Волконский был чрезвычайно яркой личностью. Личность эта не только “просвещала”, но и “освещала” для многих малознакомые пространства музыки Прошлого. Как “Мадригал” Волконского завораживал любителей музыки в 60-е и 70-е годы, так его мысли и его судьба заставляют размышлять о многом важном для каждого из нас и сегодня».
Новая монография петербургского издательства Jaromír Hladík press «Узелки времени. Эпоха Андрея Волконского. Воспоминания, письма, исследования» – объемный сборник трудов Волконского и о Волконском. Здесь собраны собственные тексты композитора, воспоминания о нем родных, друзей и коллег и теоретические материалы о его творчестве. Впервые опубликованы хронология жизни Андрея Волконского, полный аннотированный каталог его произведений, полная дискография. Приведены не опубликованные ранее страницы переписки, бесед и мемуаров, а также некоторая часть уже публиковавшихся текстов. Систематизированы отклики советской и зарубежной прессы на премьеры сочинений и концерты Волконского. Редакторы-составители монографии – Елена Дубинец, Ирина Микаэлян, Алексей Любимов, Игорь Блажков, Владимир Бойков.
Об Андрее Волконском на презентации этого мощного издания будут рассуждать знатоки старинной и современной музыки, его соратники, очевидцы его взлетов в 1960-70-е годы: пианист и клавесинист Алексей Любимов, музыковед и органистка Марианна Высоцкая, музыковеды Иосиф Райскин, Алексей Мунипов. Концерт из произведений самого Андрея Волконского и репертуара его прославленного ансамбля «Мадригал» станет самой наглядной иллюстрацией к презентуемой книге и разговору о значении личности Волконского в истории музыки и культуры.
В программе концерта:
камерно-вокальная музыка XVI века;
Валентин Сильвестров
Три вальса и постлюдия, ор. 3 (2005 2006). Посвящение Андрею Волконскому
Исполняет Алексей Любимов
сочинения Андрея Волконского:
Фортепианный квинтет ре минор, op. 5 (1954–1955)
Musica stricta (fantasia ricercata) для фортепиано соло, op. 11 (1956)
Was noch lebt… («То, что живо…») для меццо-сопрано и струнного трио на слова Иоханнеса Бобровского (1985)
Псалом 148 «Хвалите Господа с небес» для женского хора, органа и литавр (1989)
Санкт-Петербург
Итальянская, 27
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.