Дискуссия «Дропы вместо выставок: от напряжения к принятию. Как традиционный рынок современного искусства адаптируется к технологии NFT»

Искусство и культура 12+

Согласно недавнему отчету ConsenSys NFT занимают уже 10% продаж на мировом рынке искусства. Рекордный  всплеск спроса на токенизировнное цифровое искусство в последний год стал прямым следствием пандемийной реальности, отмены крупнейших традиционных ярмарок современного искусства и глобального пересмотра отношений молодого поколения коллекционеров к логике и способам собирания художественных проектов — цифровое искусство не нужно хранить в специальных хранилищах, транспортировать, страховать и реставрировать, оно может быть куплено и продано за пару минут с телефона, как новый релиз кроссовок или криптовалюты в приложении Binance. 

Однако так ли экологична и революционна для логистики и системы правообладания новая технология блокчейна? Блокчейн-технологии делают мир искусства более демократичным — предметы искусства больше не хранятся дома и становятся более открытыми для публики: коллекционер может предоставлять к ним публичный доступ, как людям, так и музеям. 

Но означает ли появление отличных от арт-индустрии законов крипторынка полное изменение статуса кво и сбрасываний всех иерархий прошлого? Блокчейн-технологии не только меняют условия продажи и коллекционирования искусства, но и сказываются на процессе производства искусства —  работая с нематериальным форматом, художники начинают производить больше, а цифровое искусство становится менее зависимым от экспертного мнения. 

Участники дискуссии обсудят, может ли токенизированные GIF-изображения или модный показ в дополненной реальности заменить эмоции от реального присутствия на концерте или участия в событии, музеи и аукционы-гиганты мира современного искусства преодолевают свой скепсис по отношению к новой технологии NFT и как современные художники, представленные галереями и художественными институциями по всему миру, находят в NFT не только новые рыночные инструменты, но и возможности для творческих экспериментов.

Участники

  • Джо Викери, главный редактор онлайн-журнала Russian Art Focus.

  • Андрей Беляков, со-основатель блокчейн-платформы The Art Exchange.

  • Андрей Алехин, со-основатель платформы Snark.Art.

  • Марат Гельман, коллекционер, куратор, со-основатель блокчейн-галереи «Гельман рекомендует».

  • Ольга Дворецкая, основательница выставки-ярмарки цифрового искусства Disartive.

  • Катя Новичкова, художница, со-основательница NFT-платформы Mutagen.

  • Александр Сальников, со-основатель платформы Rarible.

Модератор

  • Александр Буренков, независимый куратор выставок современного искусства, преподаватель.

Дискуссия организована Russian Art Focus, онлайн-журналом о российском искусстве на английском языке, при поддержке блокчейн-платформы The Art Exchange.

Мероприятие пройдет на русском и английском языке с синхронным переводом.

Поделиться:

1141 день назад
5 июня 2021, начало в 16:00

Санкт-Петербург
Дом Радио. Итальянская, 27
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов